珈琲ゼリーのレシピ
珈琲ゼリーのレシピ(珈琲2杯分)
・ゼラチン5gを冷水でふやかしておく
(粉ゼラチンの場合はふやかさなくていい)
・アイス珈琲用の豆20gで珈琲2杯分より1割程少な目(230cc程)に抽出する。
(ゼラチンをふやかした水で薄まるためで、粉ゼラチンの場合は普通に2杯分)
・抽出した珈琲にふやかしたゼラチンを溶かし、砂糖も15〜20g入れて溶かす。
(無糖で作って後からシロップをかけると、ちょっと水っぽい食感になるので砂糖は先に入れておいたほうがおすすめです)
・粗熱をとってから冷蔵庫で5時間程冷やし固める。
出来上がったゼリーは夏場の常温で融けだしてしまいますので、冷蔵庫から出したら早めにお召し上がり下さい。
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