お湯の温度

勝浦珈琲

2021年06月04日 23:09


最近ドリッパーの温度を測ってます

一般的にはお湯の温度を測れば良いと思います

湯温は珈琲の味に結構大きく関係する要素で、緑茶や紅茶が適温じゃないと美味しく入らないのと同じです

珈琲は大体80℃〜90℃のお湯で抽出します

熱湯で抽出する事はまずありません

珈琲豆や作りたい味によって温度を変えるのですが、基本的に苦味が強かったら温度を低めに、酸味が強かったら温度を高めに調整するとバランスがとれます

勝浦珈琲
【住所】 静岡県富士市広見本町5-10
 ※駐車場は富士信用金庫 広見町支店隣の共同駐車場をご利用下さい
【TEL】 070-5330-8409
【営業時間】 9:00~19:00
【定休日】 日曜

関連記事