ベトナムコーヒー
自家焙煎珈琲豆の勝浦珈琲です。
ベトナムの珈琲豆を焙煎しましたので、「ベトナムコーヒー」をいれてみました。
「ベトナムコーヒー」はコンデンスミルク(練乳)入りのコーヒーで、アルミカップのような専用のドリッパーを使います。
今回はベトナムコーヒードリッパーがなかったので普通にドリップコーヒーでいれました。
ベトナムの珈琲豆でなくても大丈夫ですけど、コンデンスミルクが濃くて甘いので、それに負けない味の深煎り珈琲の方が合います。
ちなみに練乳がなかったら、牛乳に砂糖を入れて焦がさないように火にかけて煮詰めれば作れます。
練乳ってあまり使う機会がないと思いますので・・・
煮詰めるときに焦がすとキャラメルソースみたいになってしまいますので注意して下さい。
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