深煎り珈琲豆のテカリ

勝浦珈琲

2019年12月19日 19:43


自家焙煎珈琲豆の勝浦珈琲です。

深煎りのマンデリンを焙煎しました。

深煎りの珈琲豆はテカテカしてます。

これは珈琲豆の油分が表面に滲み出るためです。

写真は焙煎して間もないのでこの程度ですが、時間が立つにつれてもっと油分が出てテカテカしてきます。

よく「豆が濡れてる」と思われますが、油によるものです。

浅煎り焙煎では出にくく、深く煎るにつれて油分が表面に出やすくなります。

表面に出にくいだけで、浅煎りの豆にも油分は含まれております。

勝浦珈琲
【住所】 静岡県富士市広見本町5-10
 ※駐車場は富士信用金庫 広見町支店隣の共同駐車場をご利用下さい
【TEL】 0545-30-8409
【営業時間】 9:00~19:00
【定休日】 日曜

関連記事