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勝浦珈琲はコーヒー豆の鮮度を保つため、ご注文後、豆を挽いたり(ご希望の方)、袋詰め、ドリップパック詰めなどをしてお客様にお渡ししています。

ご来店前にご希望の珈琲豆の種類や量をお伝えいただければ、予めご用意しておきます。
お気軽に、お電話ください。

2019年07月17日

ベトナムコーヒー

360

自家焙煎珈琲豆の勝浦珈琲です。

ベトナムの珈琲豆を焙煎しましたので、「ベトナムコーヒー」をいれてみました。

「ベトナムコーヒー」はコンデンスミルク(練乳)入りのコーヒーで、アルミカップのような専用のドリッパーを使います。

今回はベトナムコーヒードリッパーがなかったので普通にドリップコーヒーでいれました。

ベトナムの珈琲豆でなくても大丈夫ですけど、コンデンスミルクが濃くて甘いので、それに負けない味の深煎り珈琲の方が合います。

ちなみに練乳がなかったら、牛乳に砂糖を入れて焦がさないように火にかけて煮詰めれば作れます。

練乳ってあまり使う機会がないと思いますので・・・

煮詰めるときに焦がすとキャラメルソースみたいになってしまいますので注意して下さい。


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